廉新营的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
廉新营 
预约咨询
执业证号:02001441130080020170200166
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 河南 南阳
关注我:
微信
廉新营的名片
轻松存手机
医疗指南
不同的年龄段应该重点体检什么?
2020-08-11 来源: 沃保网 浏览: 3

从年初到现在,疫情警报一直没停过,沃保担惊受怕宅在家呆了半年时间,这段时间里,我的体重涨了15斤,八块腹肌也合成了一块肥肉,谁看到我都会说一句“你长胖了”,再加上最近老感觉身体各种不对劲,特别是洗澡的时候,摸着脖子我就想,是不是有点肿大,看到肚皮,怎么感觉身体变黄了,是不是肝部有点问题,赶紧去体检机构预约了一个全身体检。

检查当天就看到了结果,还好除了2项小指标异常以外别的都还不错,算是半个“国防身体”。因为要选体检套餐,所以这两天查了一些体检相关的资料,今天正好简单分享分享。

常见体检项目

刚开始选体检套餐的时候,怎一个“花里胡哨”了得,同一个体检机构,出了上百块套餐,各式各样都有,除了常规检查项目以外,现在也推出了癌症筛查、基因筛查等各式各样的项目,除了这些常规的体检项目以外,是否需要增加额外的筛查呢,其实作为平时身体相对比较不错的人群来说,定期做常规检查即可,沃保做了一个基础项目的整理。

一般来说,平时我们看的体检套餐,只要不是那种免费赠送的,一般都会包含大多数,我们在选择的时候,也最好选择尽量包含这些基本项目的检查,如果某些重要项目缺失了,不妨考虑在体检的时候自己自费增加相关项目。

不同年龄分别侧重哪些项目?

不同的年龄段应该重点体检什么?

一、0-20岁,关注健康成长

儿童时期,每位体检的儿童都应建立健康档案,医生会根据体检的时候掌握的各项数据,评价各个孩子目前的身体健康状况,及早发现某些隐藏性疾病比如营养不良、贫血、近视、虫牙、先天性心脏病等,及早进行健康干预或者疾病治疗,这样才有利于儿童健康成长。

这个年龄阶段,一般应该注重检查内科、外科、五官科、智力测查、听力视力筛查、骨密度、肝功及乙肝五项、血常规、微量元素、尿常规、便常规等项目。

二、20岁起,观察危险信号

从20岁起,我们就可以逐步开始观察某些危险信号,便于早期发现各类肿瘤或者其他重大疾病,特别是生殖系统、黑色素瘤等值得关注。

此外,这个年龄的成年人,因为工作压力大,活动范围广,更容易换上各类传染病,包括肝炎、消化道感染、呼吸系统以及泌尿系统感染等,因此建议要特别关注肝功能、血常规以及胸部X光等的检查。

三、30岁起,关注血压血糖

30岁开始,我们应该关注这两方面的问题。血压一旦超过140/90,就有导致心脏病以及中风的可能;血糖检测则是可以较早期发现糖尿病,如果觉得口渴、疲劳、体重减轻,更需要提高警惕。

四、40岁起,关心心脏风险

到了40岁,逐步开始有衰老的感觉了,各种癌症风险也逐步增加,这个时候心血管疾病非常值得我们关注,特别是有心血管疾病家族史,更应该经常检查。

这个年龄,无论男女,为了预防肝硬化、肝癌的发生,也建议每年做一次肝功能的检查,特别是酗酒人群,频率建议更高。此外,为了预防肺癌、哮喘以及慢阻,建议每年做一次肺部检查,特别是烟民,建议缩短间隔。

五、50岁起,关注肠道和骨密度

50岁开始,应该扩展关注结肠、骨密度检查,此外,也建议每几年做一次心血管风险评估,测血压、血脂。

六、60岁起,全面关注

这个年龄段,除了平时常规项目以外,身体其他不适的地方也将引起更多的关注,特别是下面一些风险:

除此之外,这个年龄段的人群,无论男女,每年还建议做一下眼部检查、耳部听力损伤测试,如果出现耳垢或者感染,及时就医。对于肠息肉的检查,也建议至少每2年查一次,如果出现便血、便秘或腹泻,且持续超过一周,建议及时前往医院检查。

写在最后

想必很多朋友跟沃保一样,仗着自己年轻,觉得身体倍棒,完全没有体检甚至买保险的必要,其实随着年纪的增长以及做这个行业越久,看了太多的客户因为身体原因买不了保险,沃保也是越来越意识到健康的宝贵。

Copyright ©2008-2020 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

163785个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163785个用户完善保障计划